«Для исполнителя главное – не потерять удовольствие от выступлений перед публикой».

 

Будучи уже известной певицей, Кристель Лури первый раз в жизни приняла участие в международном песенном конкурсе, и сразу же – первое место, поделённое с итальянским исполнителем. «Дорога на Ялту – 2020» продолжила «дорогу» Кристель к сердцам российских зрителей. 

– Проясните для тех, кто далёк от конкурсной жизни: были ли с Вами раньше знакомы члены жюри? 

Нет,  все вместе, в том числе и  с председателем Львом Лещенко, мы встретились только на пресс-конференции. 

– При объявлении результатов в прямом эфире царила весёлая неразбериха, и  не сразу было понятно, кто же победил. Вы-то это сами осознали? 

Как оказалось, в последний момент было решено разделить призовые места между несколькими исполнителями. Я, конечно, безумно  волновалась, сразу даже не поняла. И это уже актриса и ведущая Екатерина Гусева, с которой мы вместе исполняли песню «Нам нужна одна победа», сказала мне на английском: «Всё хорошо! Ты первая!»

 – Слова песни оказались пророческими.

Это поразительная песня, мне её посоветовала выбрать русская подруга Людмила Логинова, а Российский центр науки и культуры в Париже помог принять участие в конкурсе. Песня «Нам нужна одна победа» вызывает у меня такие эмоции, что когда мы в Ялте пели вместе с Екатериной, я не могла сдержать слёзы на глазах.

При исполнении этой песни из советского кинофильма «Белорусский вокзал» мне хотелось отдать дань уважения всем героям вашей страны, а также своим бабушкам и дедушке, среди которых были и борцы Сопротивления. Бабушка по отцовской линии воевала среди партизан-маки, а бабушка по маме несколько месяцев прятала в лесу преследуемых евреев. Два раза в неделю, чтобы привезти им еду, она ехала на велосипеде по тридцать километров, рискуя быть схваченной. После войны еврейские организации хотели вручить ей медаль, однако бабушка отказалась, поскольку считала, что на её месте так бы поступил каждый.

Мой дедушка со стороны матери провёл пять лет в немецком трудовом лагере. Потом он вспоминал, что  там его спасала музыка. Он получил право играть на аккордеоне и на гармонике, и  именно это помогало ему выжить. 

– С такой историей семьи, думаю, Вы не сомневались, когда Вам предложили поучаствовать в конкурсе к 75-летию Победы?

Да, именно так! И, кроме того, для меня чрезвычайно важным был следующий момент. В последние годы, когда в Европе говорят о победе над нацистской Германией, то постоянно подчёркивают главную роль Соединённых Штатов.  

При этом часто забывают или не хотят вспоминать, что советский народ понёс в той страшной войне самые большие потери и что во многом как раз благодаря ему фашизм и был побеждён. Полагаю, европейцам очень важно этого не забывать.

– Ваше артистическое сердце давно уже принадлежит песням Эдит Пиаф. Как родилась эта любовь?

Когда мне было 17 лет, мой парень дал послушать песню «Мужчина на мотоцикле». На меня она произвела столь сильное впечатление, что потом я переслушала её ещё несколько раз, чувствуя, что отражённые в ней страдания и надломленность находят особый отклик в моей душе. Тогда и  начала интересоваться творчеством и жизнью Эдит Пиаф, узнала все её песни, перечитала  все книги о ней, пересмотрела все фильмы.

И уже позже организовала целый концерт из песен Пиаф, хотя тогда просто хотела попеть в своё удовольствие и напомнить об этой великой певице. Однако на сцене со мной произошло нечто особенное, даже голос трансформировался. До этого я и пела по-другому. 

Для меня самой такой переход был совершенно потрясающим, и  публика тоже не осталась равнодушной: «Как Вы замечательно поёте песни Пиаф!» Я не превращалась в Эдит, а оставалась Кристель, но меня захлёстывали эмоции, голос ложился на песни Пиаф, и зрители сразу меня с ними  приняли. Тогда-то  я и решила создать песенный спектакль, в котором рассказывала всю историю Эдит Пиаф, её любовь, её страдания, её жажду жизни. 

– Россияне настолько любят песни Пиаф, что уверены: каждый француз знает их все с детства. А Вы полюбили только с семнадцати лет?

Конечно, всем знакомо это имя и её самые известные песни, однако  новые поколения росли со своими собственными кумирами, часто не представляя, каким музыкальным богатством является творчество Эдит Пиаф и насколько у неё была трагичная жизнь.

Первый успех Эдит пришёлся на 1936 год, а творческий расцвет – на пятидесятые. Именно поэтому для меня так важно через спектакль показать молодому поколению, кем она была и что принесла в музыку. После спектакля я постоянно слышу от молодёжи: «Мы этого даже не представляли! Какие потрясающие песни! Какая жизнь…»

– Песни Эдит Пиаф удивительным образом совершенно не устаревают. Они вне моды. Как Вы думаете, откуда такой эффект?

Да, и песни, и сам стиль Эдит Пиаф не устаревают. Мы могли в этом убедиться и совсем недавно, на Евровидении-2021. Французская певица Барбара Прави, занявшая второе место, как мне кажется, хотела быть похожей именно на Эдит Пиаф. Можно сказать, что и написанная ею песня тоже в стиле Пиаф. То есть даже спустя столько времени творчество Эдит оказывает влияние на исполнителей.

Каждая песня Эдит рассказывала целую историю, и это всегда находило отклик в душах слушателей. Пиаф воплощала в себе то, что можно назвать «искусством песни». Может быть, россияне потому так и любят её, что у вас это искусство тоже развивали потрясающие исполнители. 

– Когда мы читаем слова песен Эдит Пиаф, то они часто воспринимаются совсем простыми, даже очевидными. А когда слушаем их исполнение, то попадаем под какое-то магическое воздействие.

Эдит Пиаф, как и многие другие великие шансонье, через песни рассказывала что-то и о своей личной жизни. Когда Эдит пела, то публика знала: она делится с нею своими собственными эмоциями. 

«Гимн любви» звучал в честь Марселя Сердана, в самый разгар их романа. А когда в 1960 году, за три года до смерти, Эдит пела «Господи», то она оплакивала именно его, свою безвременно ушедшую любовь.

Песня «Моя карусель» рассказала зрителям о новом возлюбленном и новых эмоциях. Эдит всегда  выбирала те песни, которые отражали её внутреннее состояние, и публика отлично это чувствовала. Например, «Толпа» – напоминала о её американских гастролях. Тогда, во время большого гастрольного турне, и родилась мелодия, которая потом превратилась в песню, имевшую огромный успех.

Практически каждая песня Пиаф была связана с какими-то событиями в её личной жизни. А когда талантливый артист выражает через песню свою душу, то это не может оставить слушателей равнодушными. 

Почему, например, в её репертуаре появилась песня «Голубее твоих глаз»? Потому что Шарль Азнавур знал, что в жизни Эдит новый возлюбленный, как раз с голубыми глазами. Шарль написал замечательную песню, и когда её исполняла Эдит, то выражала все свои новые чувства. Произошёл тот самый магический эффект, и публика сразу полюбила эту песню. 

– Мы все знаем, сколь непроста была личная жизнь Эдит Пиаф. К счастью, Вы со своим мужем вместе уже двадцать лет. Он является Вашим менеджером, всегда очень поддерживает и опекает. А как Вы познакомились?

Пьер – профессиональный фотограф, а также он очень хорошо играет на гитаре. И однажды, решив создать группу, искал солистку, тогда-то  мы и  начали вместе выступать.

Вначале были просто друзьями, почти пять лет. А после столь долгой дружбы вдруг однажды поняли, что это нечто гораздо большее для нас обоих. Пьер предложил мне выйти за него замуж, и с тех пор мы не расстаёмся 

– Ваши двое сыновей и дочь тоже любят музыку?

Да, особенно дочка, которая играет на пианино и на гитаре, а также поёт. Однако больше для удовольствия, поскольку она всерьёз увлечена театром.

– Как Вам удаётся после рождения трёх детей оставаться такой стройной?

Благодаря пению! Пение сохраняет и фигуру, и хорошее настроение, и позитивную энергетику. Я всегда всем говорю: «Побольше пойте в жизни!» Хотя бы для себя, дома. Когда человек поёт, то откликается всё его тело, и это успокаивает сердце, разум и приносит одно только благо. 

– А когда начался Ваш «роман» с Россией?

Однажды знакомый обещал на конференции представить меня тогдашнему послу России во Франции Александру Орлову, однако мой друг не смог прийти, поэтому я набралась смелости, подошла сама и сказала: «Господин посол, я пою песни Эдит Пиаф, люблю Россию и хотела бы там исполнить свою программу». И удивительным образом оказалось, что именно тогда российское посольство в Париже готовило вечер, посвящённый  Эдит Пиаф.

И я получила возможность спеть в большом, красивом  посольском зале,  одновременно рассказывая и историю жизни Эдит. Мне кажется, что  публике понравилось, а потом меня начали приглашать на гастроли в Россию. Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Владимир – всё это было потрясающе!

А нынешний посол Алексей Мешков оказывал мне содействие с поездкой на конкурс «Дорога на Ялту», поскольку из-за коронавируса всё очень усложнилось. В каждую мою поездку по России я открываю для себя вашу замечательную страну, её историю, великолепную архитектуру, а особенно потрясают церкви. И, конечно, меня всегда до глубины души трогает любовь российской публики к французской песне.

– Какие моменты во время гастролей были для Вас наиболее трогательными? 

Когда я приехала во Владимир второй раз, то местный талантливый художник подарил мне мой портрет. Совершенно великолепный! Сколько времени и таланта он вложил в эту работу, начав рисовать сразу после первых гастролей! 

А ещё я обожаю российскую традицию дарить исполнителям цветы. У нас во Франции, к сожалению, такая традиция исчезает,  это делают всё реже. И я всегда помню то поразительное чувство, когда в России тебе дарят и дарят на сцене цветы. Незабываемо! 

– Вам прекрасно удалось справиться с исполнением песен о войне, которые так дороги россиянам. А это значит, что Вы смогли почувствовать ту самую русскую душу, которую так трудно описать словами.

Я сама себе сказала, что надо начинать учить русский язык. И это мне помогает разучивать всё новые и новые песни. Сейчас в моем репертуаре шесть песен на русском языке, и, поверьте,  это очень важно для меня.

В прошлом году я встретила одного россиянина, который переводит слова российских песен на французский, и, может быть, из этого получится целая программа, ведь ваши песни великолепны. 

– Кристель, во сколько лет Вы поняли, что хотите стать певицей?

В восемнадцать. Когда была маленькой, то перед каждым ужином забиралась на стул и пела, а также очень любила танцевать и заниматься акробатикой. Однако мои родители вовсе не хотели, чтобы я стала артисткой, поскольку боялись, что это очень нестабильная профессия. Они нацеливали меня на учёбу, да и  я сама долго не думала о творческой карьере.

Однако в восемнадцать лет  вдруг чётко поняла, что хочу именно петь. Мне это стало совершенно очевидно, и никакие сложности уже не пугали.

– Очень многие талантливые люди боятся замахиваться на то, чтобы стать профессиональными певцами. Что им можно посоветовать?

Мне кажется, главным удовольствием для них должны стать выступления  перед публикой. Не надо сразу мечтать о телевизионной аудитории и о быстрой карьере. Надо научиться получать истинное удовольствие от общения с публикой. Именно в этом заключается главное в профессии певца. И не важно, какого размера будет зрительный зал, пусть и совсем маленький.

Кроме того, очень важно почувствовать, какие песни вам подходят с точки зрения голоса и выражаемых эмоций. И когда вы это для себя определите, то из каждой песни надо пытаться создавать мини-спектакль, который рассказывает зрителям о вас самих и идёт от самого сердца.

Когда исполнитель искренен на сцене, публика всегда это чувствует. А если вы покорите публику, то всё выиграете. Конечно, потом могут быть  и большие залы, и телевидение, но тогда вы уже войдёте в совершенно иной мир, мир огромного прессинга. 

Многие знаменитые артисты столь много гастролируют, что у них совершенно не остаётся времени на семью, они сами превращаются в некий «коммерческий продукт», ведь надо полностью подчиняться продюсеру. Поэтому повторю: для исполнителя главное – не потерять удовольствие от выступлений перед публикой. 

 

 

PHOTO ©:Piere Loury